Quando falamos em hábitos saudáveis, a gordura é sempre citada como uma grande vilã para o coração e para o emagrecimento. Mas você sabia que há tipos de gordura saudáveis para o nosso organismo?
É sobre isso que vou abordar neste artigo. Acompanhe e tire todas as suas dúvidas!
Tipos de gordura: conheça todos os tipos
Assim como os carboidratos, as gorduras também fornecem energia ao nosso corpo. Além disso, as gorduras atuam no transporte das vitaminas A, D, E e K, na formação de hormônios e na estrutura das células. No entanto, é importante nos atentarmos à quantidade e tipo de gorduras consumidas, dando preferências às gorduras boas.
Veja e entenda a seguir os tipos de gordura existentes.
Saturadas
Em excesso, as gorduras saturadas aumentam o risco de desenvolver dislipidemia (nível elevado de colesterol ruim no sangue). Assim, seu consumo deve ser bem restrito. Esse tipo de gordura está presente em alimentos como: manteiga, leite e laticínios integrais, toucinho, banha, carnes gordas e embutidos.
Monoinsaturadas
Esse tipo de gordura auxilia no controle dos níveis do colesterol. As gorduras monoinsaturadas estão geralmente em forma líquida em temperatura ambiente. O principal representante das gorduras monoinsaturadas é o ácido oleico que está presente no azeite de oliva. Mas também está presente em outros óleos como o de girassol e gergelim, no amendoim, abacate e oleaginosas (nozes, castanhas e amêndoas). Estas gorduras ajudam na síntese de alguns hormônios fundamentais para nosso organismo.
Poli-insaturadas
Os famosos ômega-3 e ômega-6 fazem parte do grupo de gorduras poli-insaturadas. As gorduras poli-insaturadas são importantes para a formação de membranas celulares principalmente do sistema nervoso e também possuem propriedades anti-inflamatórias. Suas principais fontes de alimento são: óleos de peixes (sardinha, salmão, arenque), algas e sementes de linhaça.
Trans
Assim como as gorduras saturadas, as gorduras trans fazem parte dos tipos de gordura que devem ser evitadas, pois elevam os níveis de colesterol ruim e reduzem os níveis de colesterol bom. Esse tipo de gordura pode ser encontrado nos seguintes alimentos: bolos, sorvetes, biscoitos, tortas, salgadinhos de pacote e margarinas.
As gorduras trans são obtidas por um processo químico chamado de hidrogenação, em que óleos vegetais se transformam em gordura sólida. Isso traz mais sabor, crocância e baixo custo para o produto, mas causa sérios malefícios para nossa saúde por aumentar a formação de placas de gordura nos vasos sanguíneos.
Triglicerídes
Os triglicerídes, também conhecidos como triglicerídeos, são gorduras circulantes no sangue que se depositam em vísceras quando estão em excesso no nosso organismo. Alimentos ricos em carboidratos e gorduras, como massas, pães e doces podem levar a uma maior concentração de triglicerídes no sangue, assim como o álcool, aumentando o risco de doenças cardiovasculares e gordura no fígado.
E o consumo das gorduras, como deve funcionar?
A recomendação da Organização Mundial da Saúde, é de que o consumo de gorduras seja de no máximo 30% da ingestão diária de calorias, assim distribuídas:
- Carboidratos: 55% a 75%;
- Proteínas: 10% a 25%
- Gorduras: 15% a 30%.
No que diz respeito aos tipos de gordura citados anteriormente, há uma recomendação da Sociedade Brasileira de Cardiologia quanto ao consumo de cada uma delas:
- Saturada: no máximo 10%;
- Monoinsaturada: 15%;
- Poli-insaturada: 6% a 11%;
- Trans: no máximo 1%.
É importante reforçar que apesar das recomendações por órgãos competentes da saúde, você deve sempre buscar orientação médica para qualquer intervenção alimentar. E é importante ressaltar que as gorduras de origem vegetal são muito mais saudáveis que as de origem animal. Além disso, as gorduras têm o dobro de calorias que os carboidratos e as proteínas e essa conta é importante nas dietas de baixas calorias para promover o emagrecimento saudável.
Conte comigo! Sou especialista em Endocrinologia pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM), ofereço tratamento e acompanhamento para pessoas que buscam viver mais e melhor, elevando a saúde e o bem-estar de cada paciente.
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